2009年03月22日

グルメベネフィット〜ミクニ サッポロ

グルメベネフィットレポートレストラン
フレンチレストラン ミクニ サッポロ編ひらめき

今回のグルメベネフィット利用は、「ミクニ サッポロ」です。
これで、北海道制覇exclamation×2
東京より先に、達成してしまいました。

札幌ステラプレイスの9階です。
札幌駅に行けば、看板などに誘導され、迷うことなく行けました。

「ミクニ」は最上階の9階にあります。
ミクニ専用フロアなので、エレベーターを降りると、看板がでっかくお出迎えしてくれます。

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そこから、お店までの通路です。
高級店に来たって感じですよね(笑)

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通路の途中まで行ったところで、ウェイターが出てきてくれました。
予約の旨を言い、コートを預かってもらいました。

席は、なんと個室でしたexclamation×2
実は、最初からわかってたんですがね。
ミクニは3か月前から予約できるので、そうそうに予約しました。
しばらくしてから、メンバーズデスクから連絡があり、
「団体客が入ったので、個室にしても良いですか?」
って、もちろんですよね(笑)
もしかしたら、記念日と言ったので、気をまわしてもらえたのかもしれません。

個室と言っても、数名用の小さなスペースです。
壁には、写真がかかっています。

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ガラスで仕切られているモダンな感じです。

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窓の外は、ちょっとした庭で、隣のJRタワーが見えているだけで、見晴らしは良くないです。
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テーブルには、メニューが用意されていました。
そして、箸も用意されてました(笑)
今回は、使うことはなかったんですが、あったら便利と思うこともありますよね。

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ドリンクバーは、アルコール、ノンアルコールともに、充実していました。
北海道産のワインやジュースなどもあり、北海道を楽しめます決定
おすすめのシャンペンは1800円で、ノンアルコールは、1000円弱くらいでした。

ドリンクをオーダーした後、本日のコースの説明がありました。
今回のコースは、
大地と自然の恵みのハーモニーコース 12000円 
です。
が、なんとグルメベネフィットなので、一名分が無料exclamation×2
つまり、半額です黒ハート
ちなみに、4月からは、グルメベネフィットのメニューは、
「極上の喜び“セゾン”」17000円
になり、より良いコースになります。

選択できるメニューもあり、メインで選べるのは、
「ランド産鳩胸肉とそのもも肉のクレピネット包み
ほうれん草のソテー、筍と空豆のトリュフ風味
ブールバチュー和え、赤ワインの風味ソース」
と、豚肉料理(後で書きます)です。
この豚肉は、珍しいそうで、ここくらいでしか食べられないのでお勧めとのことで、私たちはこっちを選びました黒ハート
デザートで選べるのは、
「豊浦いちごとホワイトチョコのムース
北海道産牛乳とメレンゲのアイスクリーム添え」
「ミクニサッポロ自家製デザートのワゴンサービス」
でした。

最初は、人参のムース。

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2層になっていて、上が人参、下は何だか忘れましたが、とっても美味しかったですわーい(嬉しい顔)
ちょっと人参の味がするので、人参嫌いの人は駄目かも。

「滝川産あいがも、ベリゴール産フォアグラ、りんごのポルト酒煮のプレッセ、そのりんごのピュール添え」
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刺さっているのは、林檎チップス?なので、ケーキみたいな見た目です。
フォアグラが口の中に溶け、とっても美味しいですわーい(嬉しい顔)

「オホーツク沖鱈場蟹のドリア仕立て 三種人参のアメリケーヌ風味のリゾット和え」
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蟹がたっぷり入っていましたハートたち(複数ハート)
スープも美味しかったです。
美味しかったですが、蟹は、やっぱりそのままが一番かな。

「玄界灘・イトヨリのポワレ 和寒産ちりめんきゃべつのブレゼと菜の花添え 菜の花のブイヨンソース和え」
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緑です。綺麗で、春を感じさせてくれました。
ちょっと、魚臭さなのか、菜の花臭さなのか、後味が残る感じがしました。
まあまあです決定

「完全放牧で育てた十勝産蝦夷豚のグリエ きのこのフリカッセとアンディーブのキャラメリゼ、トリュフ風味のポレンタ添え コルニションと粒マスタードのソース和え」
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とっても柔らかく、あんまり癖のない豚肉で美味しいかったですわーい(嬉しい顔)

「北海道、フランスからの完熟フロマージュ各種」
写真を撮り忘れました。
3種類で、とっても美味しいチーズでした。
房付きの干しブドウが付け合わせでありましたわーい(嬉しい顔)

パッションフルーツ風味のジュレ マンゴーのシャーベットと赤すぐり添え
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すっぱ甘くて、美味しかったですわーい(嬉しい顔)

「豊浦いちごとホワイトチョコのムース
北海道産牛乳とメレンゲのアイスクリーム添え」
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ミルクと苺の相性って良いですよね。
美味しく頂きました。

「ミクニサッポロ自家製デザートのワゴンサービス」
クリームブリュレ、苺のタルト、チーズケーキ、林檎タルト、抹茶のムース、バリブレストなどなど、10種程度から好きなだけ選べますハートたち(複数ハート)

ちなみに、誕生日というリクエストを出しておいたのですが、デザートにプレートをのせていただきました決定
そして、写真を撮って頂き、メニューに貼って記念に貰いましたプレゼント

最後の、小菓子です。
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私は、いつものことですが、口が甘ーくなり過ぎ、リタイヤ。
妻が、全部食べました(笑)
美味しかったようですが、とっても甘かったようです猫

支払は、当然、ザ・クラスですひらめき
本当は、一人12000円のコースなんですが、グルメベネフィットなので、一人無料です。
すべて合わせて、1万8千円くらいで済みました。
超お得ですわーい(嬉しい顔)

北海道旅行でフレンチと思うかもしれませんが、北海道の食材を取り入れており、北海道を十分楽しめました決定
私的には、グルメベネフィット北海道は、「桂」がお勧めだったんですが、残念ながら、21年度4月からはなくなりましたもうやだ〜(悲しい顔)

JCB「ザクラス」を狙う↓
JCB GOLD
この記事へのコメント
北海道増毛町出身の三國清三シェフは、
札幌グランドホテル、帝国ホテル、そして海外での
長い修行時代を励まし、見守ってくれたお母様に
自分のレストランで料理を食べてもらいたくて、
普段フレンチに慣れていないお母様のような方のために
お箸を用意されたとのこと。
それ以来ミクニでは、お箸を添えることが、
こだわりのセッティングになっているそうです。
Posted by ミクニファン at 2009年03月22日 16:23
ミクニファン様
コメントありがとうございます。

なるほど、こだわりの箸なんですね。
確かに、慣れた箸の方が気楽に料理を楽しめますもんね。

Posted by JCBファン at 2009年03月22日 18:02
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2009.5.23配信
Excerpt: ローマの休日を見ながらソムリエ厳選のプレミアムワインを ウオーカープラス‎ 名古屋観光ホテル(名古屋市中区)1階のフレンチレストラン「エスコフィエ」では、6/19(金)の18:..
Weblog: 週刊フランス料理ニュース
Tracked: 2009-05-24 18:44


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