2008年09月28日

グルメベネフィット〜松葉屋編

グルメベネフィットレポートレストラン
松葉屋ひらめき

秋です。
果物、魚、米・・・食べ物が美味しくなってきましたねキスマーク
秋といえば、そう、マツタケ
松茸専門店の「松葉屋」に行ってきました。

実は、日本で、本格的に松茸食べるの初めてです黒ハート
松茸お吸い物はよく飲みますけどね(笑)
楽しみでしたるんるん

東京メトロ地下鉄千代田線赤坂駅1番出口をでるとTBSがあります。
道路の反対側に渡り、1分ほどであります。

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お店に入ると、1階は、商品が売っている店舗でした。
右側に階段があったので登ろうとすると、店舗の店員が「お伺いします」と声をかけてくれ、2階の部屋まで案内してくれました決定

大きな部屋をブラインドで仕切ってあるだけですが、一応個室です決定
ってことは、写真が撮りやすいです。
他の部屋からも、写真の音がしてましたカメラ

ドリンクバーは、ワイン、焼酎、日本酒・・・充実してます決定
ソフトドリンク500円、梅酒、焼酎など800円程度からで、普通の値段です。

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先付けは、サーモンのお寿司など。

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土瓶蒸し。
酢橘が入っていた猪口にスープを入れて飲んで良いんですよね???
松茸の香りがほんのり、結構良いもんです決定

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刺身は、カツオ、鯛、はまち(だと思う)
新鮮で、美味しかったです黒ハート
大きさや厚さも十分で食べごたえもあります。

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松茸の琥珀寿司
ゼリーみたいなのは、松茸のにこごり。
ゆず胡椒が上にのってます。
「柚子胡椒と一緒に食べてください」とのことですが、一緒に食べると柚子胡椒の味しかしませんがく〜(落胆した顔)
除いて食べると、松茸の香りがして美味しかったですわーい(嬉しい顔)
柚子胡椒はチキンがベストですね・・・

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松茸の茶碗蒸し
松茸がのっていて食感はありますが、香りなど、松茸はあんまり前にでてません。
やさしい感じの茶碗蒸しでした決定
とっても美味しく頂きましたわーい(嬉しい顔)
私は、この茶碗蒸しの感じ、とっても好きです揺れるハート

この後、何も出て来ない時間が流れ、どうなってるんだろと思う頃、
松茸登場exclamation×2

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でかいです黒ハート
本当、絵にかいたような松茸。
イメージ通りです。
これだけで満足わーい(嬉しい顔)

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料理長が焼いてくれます。
料理長が各部屋を回って焼いているから、茶碗蒸しの後、時間がかかったのだと思われます。
料理長は、焼いている間、いろいろ話してくださり、楽しいひとときを過ごせます。

現在、とっても混んでいて、予約が取りにくい状況で、断っているお客さんもでているそう。
グルメベネフィットでの予約も早めにした方が良さそうですね。
本日も、40本から50本くらい焼いているそうで、私たちが焼いてもらったのは、その中でも、とっても大きい松茸だそうです。黒ハート
ザ・クラス」の威力ですかね(笑)
まあ、単純に値段が高い方が大きいとのことです。
当然、大きい方が、歯ごたえなど食べ応えがあり、美味しいとのこと。
期待が膨らみますハートたち(複数ハート)
テレビの出演も、たくさんあるそうで、昨日も撮影に行ったとか。
ベッキーさんがフィンランドでとってきた松茸もこのお店で焼いたとか・・・

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料亭などでも、スライスして焼くのですが、写真のように、ここでは1本そのままひらめき
価値観が変わります。
とっても強い火力で、焦げないように転がし転がし焼いていきます。
10分ほどでしょうか。
焼きあがりました。

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切り分けてもらいました。
料理長のお勧めは、「旨味が凝縮されているので、1本は何もつけずに食べてください」とのこと。
確かに美味しい黒ハート
松茸の香り、そして、歯ごたえわーい(嬉しい顔)
この歯ごたえ最高です黒ハート
香り松茸、味しめじなんて言いますが、とっても美味しいです。
松茸が、こんなに美味しいとはハートたち(複数ハート)
塩をつけるのが、私はもっとも好きでした黒ハート

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これだけでも、ここに来たかいがありましたわーい(嬉しい顔)
とっても気持は満足わーい(嬉しい顔)ですが、所詮キノコ(笑)
実は、お腹はまだまだ、半分程度。
これで、終わりだったらどうしようと思っていたら、ちゃんと考えてありました。

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飛騨牛のステーキです。
これもとっても良いお肉黒ハート
やわらかく、ジューシーハートたち(複数ハート)
野生の味は、全くありません。
肉の脂で、野菜や松茸を焼きます。
ちなみに、この松茸が、もっとも香りが強く良かったです。
焼いた松茸みたいに食べごたえはないですが、とっても強い香りで存在感たっぷりでした黒ハート

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ステーキと共に松茸ごはんも出してもらいました。
上に、三つ葉がのってます。
「おかわりしてよい」とのことで、2杯食べました。
たっぷり松茸が入っていて、めちゃめちゃ美味しいですわーい(嬉しい顔)
これ何杯でもいけそうです。

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デザート
写真を撮っていないことに気付いた時には手遅れ(笑)
美味しく頂いた後です。すいません。
内容は、松茸の砂糖ずけ、松茸風和菓子なんかを想像してたのですが(笑)
白玉団子、黒糖ソース。葡萄、ラズベリーでした決定

お腹もこれで大満足黒ハート
とっても良かったですわーい(嬉しい顔)

グルメベネフィットなので、「ザクラス」での支払。
ドリンク4杯を入れても、2万円弱でしたわーい(嬉しい顔)
ものすごいお得です。
「ザ・クラス」ありがとうぴかぴか(新しい)

松茸は、入荷状況にもよりますが、11月くらいまでだそうですひらめき
その後は、フグになるようです。
「松葉屋」は、10月からもグルメベネフィットにラインナップしています。
フグを食べに、冬に行ってみようかと思います。

店をでて、地下鉄に向かうと、大歓声。
TBSの番組で、芸能人が走っているようです。
東京ってすごいな、と思いつつ、帰路につきました。
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この記事へのコメント
ちょうど、オールスター感謝祭の日だったのですね。自分が前回赤坂に行ったのも、1つ前の感謝祭の日で、人混みがすごかったです(^^;)

JCBファンさんの満足度も高かったようで、安心しました(^o^)
自分は来週予約してますので、とても楽しみです♪
Posted by りくまいらー at 2008年09月29日 00:16
りくまいらー様
コメントありがとうございます。

恥ずかしながら、松茸を日本で本格的に食べるのは初めてでしたが、満足でした。
国産マツタケじゃなかったようですので、こだわりがあるなら、香りが少ないなどの不満があるかもしれません。
ちなみに、国産は2万円以上かららしいです。
りくまいらー様の記事を楽しみにしてます!
Posted by JCBファン at 2008年09月30日 19:19
ああ、羨ましいです。
東京のグルメベネフィットは、
バリエーションも多くて、
松茸の専門店もあるのですね。
大阪も、2店増えたので、
頑張って行きたいと思います。
Posted by lucifer406 at 2008年10月05日 23:20
lucifer406さま
コメントありがとうございます。
レスが遅れてすいません。

グルメベネフィット、今期も楽しませてもらおうと思います。
が、景気が悪くなってきて、財布を引き締めようかとも考え中です。
Posted by JCBファン at 2008年10月10日 22:54
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